中國直銷網 中國直銷網
當前位置:首頁 > 行業雜志當代直銷>> 正文

奧運年是中國直銷發展的周期拐點

發布: 2008-09-25 21:38:00    作者: 當代直銷   來源: 歐陽文章  

  有人認為奧運年中國直銷會平穩發展,也有的人持相反的意見,認為奧運年中國直銷發展會不如去年,我注意到了這兩種不同的意見,我個人認為,奧運年將會出現中國直銷發展的周期拐點。

 

  第一,中國直銷行業經過這兩年的調整具備了加快發展的內在條件。兩年來,特別是2007年一年,已經獲得直銷牌照的直銷企業進行了富有成效的調整,取得了積極的效果。政府對牌照的審批非常審慎和嚴格,也表明政府對于直銷行業的政策和法律是明確的,也將是長期的、穩定的。因此,凡是獲牌直銷企業都已徹底調整營銷模式,提高對從業人員的管理水平,在政府的法律框架下守法經營。二是營銷走向個性化。從市場的需求來看,中國消費者越來越理性和成熟,市場越來越細分,消費需求也逐漸走向個性化,而直銷的優勢正在于它可以滿足消費者的這種需求,為其提供個性化的產品和服務。另一方面,許多直銷企業在消費個性與就業個性上做文章,以渠道的多元化、運作的透明化、產業的常態化來吸引直銷人員和消費者。許多直銷從業人員在市場運營中做到盡力滿足消費者的個性化需求,為消費者提供差異化的服務。三是融入商業主流。這幾年來,直銷企業把融入商業主流作為自身調整的基本方向,通過各種策略提高企業的知名度、美譽度,加強對產品和品牌建設的投入,處理好與地方政府、媒體之間的關系,讓社會充分了解到直銷企業的調整和改變,充分體會到直銷企業在與主流商業的融合,逐步去除另類行業標簽。通過積極調整,直銷企業的內功有了很大的提高,具備了在2008年加快發展的內在條件。

 

  第二,今年是我國居民消費的活躍期。2007年以來,我國消費品零售總額持續快速增長,消費需求對經濟增長的貢獻顯著提高,這是多年來擴大內需期盼的結果。消費品零售額快速增長,帶動了消費對經濟增長的拉動作用。消費增長的主要原因:一是收入快速增長對消費的拉動作用明顯增大;二是國民經濟連續數年高速增長,消費者信心倍增;三是農村市場零售額增速提高的幅度大于城市,農村消費拉動作用增強;四是住、行等城市消費結構升級產品消費增幅較高。經濟發展的目的是不斷滿足日益增長的人民物質文化生活的需要。這也是我們判斷奧運年中國直銷發展的周期拐點的一個基本依據。

 

  第三,奧運經濟的拉力。奧運經濟對中國直銷的拉力也是不容忽視的,這主要表現在奧運精神對中國直銷企業的鼓舞。中國通過成功舉辦奧運會,中國的直銷企業會凝聚強大的民族精神,為直銷企業的文化建設創造得天獨厚的條件。像安利、天獅等直銷企業,主動參與奧運會的有關支援項目,激發起了直銷員和直銷商的民族激情,對直接提升營銷業績產生了不可估量的作用。對大多直銷企業來說,奧運會的成功舉辦點燃了他們振興直銷業的希望之光,各家企業的業績將會得到大幅攀升。

 

  第四,世界直銷快速發展對中國直銷業的推動。這幾年,世界直銷業發展是比較快的。歐美、日本、韓國這些直銷起步早的國家,2006和2007年的直銷發展比較穩定,總的營銷業績穩中有升。值得一提的是,這幾年俄羅斯、越南、馬來西亞和非洲國家的直銷發展特別快,令世界直銷行業刮目相看。世界直銷業的快速發展,將在很大程度上推動中國直銷的發展。一是中國直銷的發展與世界直銷發展的關系越來越緊密。外資直銷企業可以到中國來發展,我國的直銷企業也可以到國外去發展。這種高度的緊密聯系,給中國的直銷發展帶來了活力和機遇。二是國外許多直銷企業仍在瞄準中國市場,給中國直銷企業帶來了一定的壓力,迫使他們抓緊鞏固和擴展在本國的直銷市場。今年國內直銷企業的這種緊迫感越來越強烈。三是中外直銷交流頻率加快,也為中國直銷企業加快發展提供了動力。

 

  另外,由于2008年發展處在一個轉折期階段,加上國外看好中國奧運會以后的直銷市場,因此,中外直銷交流的頻率會加快,這就為2008年中國直銷市場注入了一定的動力。這也是奧運年中國直銷發展進入周期拐點的一個重要原因。

上一篇:陳亮:直銷向左,傳銷向右 下一篇:
今日新聞頭條
我也說兩句
驗證碼:    
已有評論 0 條 查看全部回復
全搜索

站內最新

直銷資訊 直銷研究

最新文章

直銷公司 直銷人才

相關·文章

教育培訓 健康美容

熱點·文章

直銷家園 直銷論壇

推薦·文章

人才首頁 我要加入

直銷·人才

汤姆影院22avtv最新网址