中國直銷網 中國直銷網
當前位置:首頁 > 行業雜志當代直銷>> 正文

大連富饒的教訓

發布: 2008-09-25 21:42:48    作者: limitless   來源: 當代直銷  

大連富饒崩盤發生在2007年春暖花開的時節。幾位富饒的前高層,都毫無例外地被卷入了一場“海拉爾事件”的風波中。

    大連富饒總裁孫景業事前對“海拉爾事件“并不知情。 “海拉爾事件”東窗事發之后,他漸漸得悉詳情,但他卻沒有第一時間坦白及公正處理,沒有“壯士斷腕”,利用各種關系平息不利的輿論。相反,他多次發表聲明,聲稱此事件與大連富饒無關。后來事件的發展,證明大連富饒與“海拉爾事件”有著千絲萬縷的關系。但事到此時,大連富饒已經承受了原本可以化解的公關危機,并有可能躲過一劫,不至于如現在四面楚歌,山窮水盡。

    今期意猶未盡,談談整個大連富饒事件中的三大關鍵教訓,這三大教訓都是缺乏公共危機處理而導致的敗局。

 

教訓一、掩飾比負面消息更糟

 

    在內蒙古警方介入“海拉爾”事件初期,大連富饒面臨的最不利因素就是謠言滿天飛。這種謠言一定程度上讓大連富饒的各大經銷商惶恐不可終日。很多經銷商特別是大經銷商都被列為重點抓捕的黑名單。

    從網上流傳的帖子中就可以看出這種至下而上彌漫的恐怖氣氛——

    “現富饒的經銷商被海拉爾公安抓了,他們太冤枉了,大家應該起來呼吁一下,引起國家政府和上級行業部門的重視,不要再制造更多的冤假錯案,真正的好的萌芽直銷企業需要指引和救助,富饒的經銷商是最老實和善良的,太冤了!”

我是一位前富饒經銷商的兒子,我母親也于數日前被海拉爾警方網上追逃,真的是不知所謂,急!請相關好心人伸出援手!”

    而此時大連富饒的官方網站因為管制原因,官方網站無法打開,而設于大連的富饒總部,也只有以總裁夫人楊敬為代表的幾個人留守。當記者媒體紛紛致電大連富饒總部,以及以楊敬為代表的留守高層,得到的回復只有一句話——孫總現在不在大連,大連富饒的事態沒有想象中那樣的嚴重。

    眾多的媒體記者在無法獲取適當與充分信息源的情況下,產生了許多涉及大連富饒的文章,如“停電斷網、大連富饒獨留一副總負責賣地賣樓”等危機報道的稿子。一時間,大連富饒陷入更不利的境地,嚴重打亂了原有的融資與開新盤的工作,也給大連富饒的重新翻身設置了障礙。

    公共關系危機處理的一個重大原則是信息透明。 當一個公共關系危機發生的時候,企業領導是積極面對,還是想辦法逃避,決定了他們處理公關危機的手段和步驟。尤其是在當今信息網絡時代,企業所有的信息,都有可能進入互聯網,而產生一個透明但又不確定的信息流。

    企業領導可以在關鍵的時候、關鍵的場所,有所作為,影響信息流的走向。是對企業更有利,還是對企業進行進一步的殺傷,最明智的做法是,使用信息透明的原則。但在這過程中,需要企業領導人發揮主導作用,用確定的清晰的信息引導不確定的信息流走向 確定的且積極的方向。 掩飾就其本質而言,是想讓事情更模糊,更不確定,更被動。而掌握了相當信息的記者,在企業搬出掩飾這一“下策”的時候,就掌控了信息流的主導權,使信息流朝著對他們有利的方向發展,從而對企業造成傷害。

 

教訓二、處理負面消息切勿“擠牙膏”

 

    如果說“停電斷網、大連富饒獨留一副總負責賣地賣樓”等危機報道掀開了公眾對大連富饒關注的“冰山一角”,那么,“大連富饒遭遇涉傳退店生死劫”、“一個人的富饒”、“ 富饒崩盤絕不是偶然”等系列報道將大連富饒導向一個風雨飄搖的境地。

大連富饒的公眾信任度,再次下降到了歷史最低點。

這個時候,富饒的高層卻又多次出來重申富饒無時無刻不具備的復盤信心,可是歷史告訴我們,隕落的企業高層,往往迷信與偏執于自己所認為正確、且能應對危機的拙劣手法,而非被危機本身的負面效應所摧毀。

即使孫景業再有萬般豪言壯語,在經銷商面前的信任危機已是無法解決了,自然僅是一句空話,套用一句名言,“太多的人心存僥幸了”。

于是,在不斷被曝光的真相面前,大連富饒的處境更是雪上加霜。

一方面,當公司高層質疑其部分員工沒有責任心,盜竊公司財務時,有原人力資源部、勞資關系代表主動牽頭通過訴訟的方式,追討大連富饒所欠的員工工資。

另外一方面,當公司高層不斷積極表態,要通過吸收風投,或者引進外圍資本的方式來獲取現金流,解決和輸送公司必備的經濟血液時,業界又傳出了大連富饒總裁孫景業,及其集團財務總監被內蒙古警方帶走的消息。

更有極端消息表明,大連富饒前20名高級經銷商代表都進入了公安局的抓捕名單中,都是榜上有名的黑名單頭目。

    當一個企業處理負面新聞的時候,應該首先分析,這個危機事件對企業可能造成的影響、傷害,并據此進行綜合評估,作出信息發布的決策。同時,也要了解到對方對信息把握的深度和廣度,由此作出相應的信息公布的整體方案。信息發布在公關危機中,必須遵守“知己知彼,百戰不殆”的原則,首先是知己,然后是知彼。許多企業都會不小心地走入這個陷阱中,在沒有進行通盤評估的情況下,采取用擠牙膏的信息發布方式,其結果是其發布的信息,缺少邏輯連貫,經不起推敲。這些發布出來的信息,不光沒有為企業的危機解決問題,有時反而自相矛盾。

 

教訓三、化險為夷后不能“好了傷疤忘了疼”

 

    大連富饒涉傳的“余震”還在繼續,根據不確定消息批露,大連富饒董事長孫景業,已經保釋返回大連總部,而大連富饒某前任執行總裁,已進入海拉爾某秘密押械處,被捕原因不明。

    另有消息稱,內蒙古海拉爾公安局經偵總隊,利用各種手段,追查到了系列經銷商與高管人員,前往內蒙古海拉爾協助調查。

有接近并一直跟蹤此次事件發展的記者透露,在孫景業返回大連總部之后,有記者要求約見孫景業,孫景業以各種原因據不透露其新更換的電話號碼。

    一個電話號碼是小,由于聯絡不暢通產生的信息屏障,也許會為企業的將來發展埋下隱患。

    當負面消息逐漸平息后應學會良性地與媒體溝通,切忌不能好了傷疤忘了疼。

    企業公共關系,要與新聞媒體形成一 個共生共存、良性成長的環境。積極主動地利用新聞媒體為自己企業的形象造勢。每一次公共關系危機,都應該看成是該企業與對手企業一次聯盟的開始,看成是學習與媒體打交道的一門課程。了解媒體的運作,建立適度的、連續的媒體關系網。不要等到危機發生后,被動地應付媒體,而是要在平時與媒體建立信息、資訊交流機制,給媒體提供企業的各項動態。不要等媒體去發掘你所在企業的多面,這個多面中有好有惡,媒體不是你企業的內宣人員,記者的平衡標準永遠是客觀理性,不掩飾事態的背后的因素,進而會通過系列報道放大造成企業事件的各股勢力的博弈。

    一旦事件牽涉的各方面勢力復雜多元,所帶來的潛在社會影響就會更大,這樣,由企業主動控制,主導信息的流向,就越發變得不可能。

    因此,良性地與媒體溝通,特別是良性地與長期跟蹤此類事件的記者溝通,是永遠懸在涉案企業頭頂的“達摩”利劍。

關鍵詞:大連富饒教訓
今日新聞頭條
我也說兩句
驗證碼:    
已有評論 0 條 查看全部回復
全搜索

站內最新

直銷資訊 直銷研究

最新文章

直銷公司 直銷人才

相關·文章

教育培訓 健康美容

熱點·文章

直銷家園 直銷論壇

推薦·文章

人才首頁 我要加入

直銷·人才

汤姆影院22avtv最新网址