中國直銷網 中國直銷網
當前位置:首頁 > 行業研究行業研討>> 正文

為何直銷違法行為中多見虛假宣傳、夸大宣傳

發布: 2019-07-10 12:46:02    作者: 佚名   來源: 中國市場監管報  

  2019年以來,直銷行業違法行為成為媒體關注的焦點,包括直銷企業的銷售人員對企業的產品功效夸大宣傳、虛假宣傳,甚至違背常人邏輯和常識的宣傳,涉及產品大多是保健食品或者食品類。
  近年來,人們越來越重視健康,各種保健品的銷售方式令人眼花繚亂。2019年1月8日,市場監管總局、工信部、商務部、網信辦等13個部門聯合召開電視電話會議,決定在全國范圍內開展聯合整治“保健”市場亂象的百日行動,除了最常見的保健食品,保健器材等相關衍生產品也是整治的重點對象。對于以保健食品銷售為主的直銷行業,其銷售“保健”產品的行為當然是百日行動的整治重點之一。
  從保健食品行業來看,西藥類的保健食品由于很多信息來源于國外,容易出現對消費者信息說明不完全、夸大產品功效或對產品功效表述不科學的現象;而中藥類的保健食品大多出現治療具體疾病宣傳模糊、夸大疾病治愈率、假借宣傳中醫知識虛假宣傳等現象。以原國家食藥監總局2017年在官網發布的虛假廣告通報為例,曝光的79家企業的82款產品中,有25款產品為保健食品,涉及24家企業。此次通報共發出3個虛假宣傳廣告的通告,涉及28起虛假廣告宣傳,過半為保健食品虛假廣告,均存在含有不科學的功效斷言、擴大宣傳治愈率或有效率、利用患者名義或形象作為功效證明等問題,欺騙和誤導消費者,且多個產品此前有過被曝光違法違規問題。
  從直銷產品來看,在被允許銷售的6類直銷產品中,保健食品、化妝品及保潔用品因消費范圍廣泛,是直銷行業最常見的銷售產品。由此,在直銷行業的違法行為中,多見保健食品行業違法行為較多的虛假宣傳行為也就不奇怪了。
  從直銷行業特性來看,直銷行業有其自身的特點,通過銷售人員面對面的推銷,消費者進行反復消費。對于直銷企業來說,直銷員依托直銷企業進行無店鋪銷售,自由度和流動性都很大,這在《直銷管理條例》實施的十余年中一直是直銷行業相比傳統行業的優勢所在。直銷行業區別于傳統店鋪銷售的“坐等”顧客光臨,而是將人的作用發揮到極致,直銷企業可以讓直銷員主動在社會上尋找合適的顧客,而直銷員的收入與銷售業績直接掛鉤,只有成功交易了,直銷員才有收益。直銷產品的定價是固定的,消費者可以選擇直銷員A,也可以選擇直銷員B,再加上直銷企業的產品同類化嚴重,消費者可以選擇A企業的產品,也可以選擇B企業的產品,有區別的只是銷售人員的口才、服務態度,或者售后服務等無形的內容。由于消費者的經濟付出是有限的,為了成功向消費者推銷產品,直銷員較容易出現夸大宣傳甚至虛假宣傳的行為。
  如今,直銷企業的銷售優勢在互聯網高速發展的形勢下,已經不再明顯。大量微商和各類電商的涌現,各行各業的銷售行為都漸漸變得積極主動,而消費者強調的不僅是個性化消費方式,還有私人定制的專屬化消費方式。當直銷行業的優勢漸漸不再時,直銷員們面臨的銷售競爭壓力也就與日俱增。直銷行業擁有龐大的銷售隊伍,直銷產品的銷售靠的是口口相傳,正所謂“管事容易,管人難;管人容易,管心難”,直銷企業對銷售隊伍的管理永遠是最重要也是最難的環節。在直銷員與消費者面對面的銷售過程中,直銷企業如何把控好直銷員對具體產品功效作用的介紹,如何讓每個銷售人員嚴格按照規定進行推銷,都是極為重要的問題。
  對于消費者來說,一定要謹記“保健食品不是藥,盲目相信沒療效”,要科學、理性看待食品、保健食品的廣告和宣傳:一看銷售場所資質,二查外包裝和說明書,三辨廣告和宣傳內容。一旦遇到號稱什么都能治療的“神藥”,應及時向相關部門舉報。
 
上海市市場監管局反不正當競爭處
(打擊傳銷和規范直銷處)盧 穎
今日新聞頭條
我也說兩句
驗證碼:    
已有評論 0 條 查看全部回復
全搜索

站內最新

直銷資訊 直銷研究

最新文章

直銷公司 直銷人才

相關·文章

教育培訓 健康美容

熱點·文章

直銷家園 直銷論壇

推薦·文章

人才首頁 我要加入

直銷·人才

汤姆影院22avtv最新网址